Печень является самой большой пищеварительной железой (масса примерно 1,5 кг) и «кормит» костный мозг, который вырабатывает красные шарики (эритроциты – клетки красной крови). Она участвует в обменных процессах, в первую очередь в образовании собственного белка организма из чужеродных «полуфабрикатов», поступивших с пищей, а без белка жизнь вообще невозможна. Печень вырабатывает желчь, способствующую перевариванию жиров. Желчный пузырь накапливает желчь, выделяемую печенью, осуществляет ее продвижение по желчным протокам. Емкость желчного пузыря 30-70 мл.
Вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень, где обезвреживается до 95% ядовитых веществ, образующихся в процессе пищеварения. Она очищает кровь от остатков красных телец, отживших свой век(120 дней), от билирубина. Когда состояние клеток и сосудистых мембран между желчными протоками и капиллярами в печени соответствует заданным природой параметрам, билирубин отфильтровывается и уходит с желчью в 12-перстную кишку или желчный пузырь, затем выбрасывается через кишечные пути, окрашивая кал в зеленоватый цвет и осуществляя его антисептическую обработку.
Если состояние тканей печени и желчных протоков отклоняется от нормы, то фильтрующая и выделяющая способности это органа падают, растет и содержание билирубина в крови.
Печень принимает участие в синтезе белков крови, некоторых факторов свертывания крови. Она накапливает питательные вещества, витамины. Печень выполняет в организме свыше 500 важных функций. Однако надо заметить, что именно этот важный орган « не любит открывать» заранее свои болезни.

Наиболее распространенные заболевания, их симптомы и рекомендуемые продукты:

ГЕПАТИТ – воспалительное заболевание, которое приводит к нарушению структуры печеночных клеток.
Гепатит может возникнуть вследствие инфицирования вирусом инфекционной желтухи (гепатита) или сопровождать сепсис, малярию, сифилис, тиф, туберкулез и др. болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта, желчных путей, а также может быть спровоцирован различными ядами, поступающими в печень из кишечника (отравление мышьяком, ядовитыми грибами или химическими и радиоактивными веществами).
Гепатит начинается с появления с общей слабости, сонливости, быстрой утомляемости, потливости, зуда кожи, небольшого повышения температуры, уменьшения аппетита, тошноты, ощущения тяжести в подложечной области. Иногда наблюдаются рвота, боли в животе, понос, небольшие тянущие мышечные боли и боли в суставах. Спустя несколько дней усиливаются боли в правом подреберье, появляется метеоризм, увеличивается печень и селезенка. Моча становится темной. Кал частично или полностью обесцвечивается.
Рекомендуемые продукты серии ФИТОАКТИВ:
«РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ С РИБОФЛАВИНОМ,
"СЕЛЕНИКА",
"СЛАДКИЙ ЛЕН". ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ связана с образованием в желчном пузыре и желчных протоках печени камней, состоящих из холестерина или красящего пигмента желчи (билирубина), вследствие нарушения холестеринового обмена и нормального состава желчи, а также ее застоя.
В возникновения желчнокаменной болезни важное значение имеет наследственная предрасположенность, наличие заболеваний печени, нерегулярное питание, сидячий образ жизни, очень узкая одежда, чрезмерное потребление жирного.
Признаки желчнокаменной болезни: в области печени и желчного пузыря появляются сверлящие, жгучие и колющие боли, которые отдают в правое плечо, правое подреберье, позвоночник и даже в конечности. Боли чаще всего наступают внезапно в вечерние часы или ночью во сне. Иногда бывают тошнота, отрыжка, рвота.
Желчнокаменная болезнь может сопровождаться воспалением желчного пузыря (холециститом).
Рекомендуемые продукты серии ФИТОАКТИВ:
"РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ С РИБОФЛАВИНОМ",
"СЕЛЕНИКА"

ХОЛЕЦИСТИТ - воспаление желчного пузыря, которое очень часто может быть одним из проявлений желчнокаменной болезни.
Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Основная причина заболевания – проникновение в желчный пузырь микробной флоры.
Предрасполагающим фактором является застой желчи в желчном пузыре, к которому могут привести находящиеся там камни.
Среди других факторов – различные нарушения функции желчевыводящих путей, наследственное предрасположение к болезни, частые беременности и роды, сопутствующие заболевания.
Непосредственным толчком к возникновению воспалительного процесса в желчном пузыре, как правило, является прием очень жирной и острой пищи, алкогольных напитков в неумеренных количествах, тряская езда, чрезмерные физические усилия, нервно-психические нагрузки.
Острый холецистит характеризуется внезапным началом заболевания, болями в подложечной области и в области правого подреберья. Часто появляются ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, вздутие живота, запоры или поносы.
Хронический холецистит характеризуется периодичностью появления болей на 1-3 дня, а потом несколькими неделями светлого промежутка. Почти всегда имеются отрыжка, тошнота, иногда появляются боли в желудке после еды, запоры сменяются поносами. Появляются повышенная нервная возбудимость, бессонница, ипохондрия.
Рекомендуемые продукты серии ФИТОАКТИВ:
"РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ С РИБОФЛАВИНОМ",
"СЕЛЕНИКА".

ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ – хроническое прогрессирующее поражение печени, которое характеризуется повреждением и гибелью печеночных клеток с их постепенным замещением разрастающейся соединительной тканью.
В развитии заболевания большую роль играют такие заболевания, как гепатит, малярия, сифилис, тиф, туберкулез, бруцеллез, а также хроническое отравление ядами (особенно алкоголем) и расстройства кровообращения.
В начале больные жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, тяжесть в ногах, недостаточный или плохой аппетит, особенно в отношении мяса и жирной пищи, отрыжку, тошноту после еды, утреннюю рвоту слизью. Отправления кишечника нерегулярные, запоры чередуются с поносами.
Если болезнь прогрессирует, печень уменьшается, появляется отечность, водянка живота, которая сопровождается очень сильными кровотечениями из варикозно расширенных вен пищевода или же геморроидальных вен.
Рекомендуемые продукты:
"РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ С РИБОФЛАВИНОМ",
"СЕЛЕНИКА".