Говорят, что Природа намеревалась сделать женщину вершиной творения, но ошиблась глиной и выбрала слишком мягкую. С тех пор прекрасную половину человечества на каждом шагу подстерегают опасности. Одна из них - желчнокаменная болезнь.

Желчнокаменная болезнь относится к одной из самой распространенных болезней цивилизации. Ей сегодня страдает более 10% населения. И количество больных продолжает расти. Желчнокаменную болезнь называют «болезнью благополучия». Однако нельзя сказать, что эта болезнь – очередное порождение цивилизации. Археологические исследования показывают, что она существовала с древнейших времен.

Долгое время желчнокаменная болезнь считалась неизлечимым заболеванием. Императрица Анна Иоанновна скончалась от нее в страшных муках в окружении беспомощных лейб-медиков. Даже великий Боткин, посвятивший много лет изучению заболеваний печени и желчного пузыря, умер от этого недуга. Сегодня, страдая желчнокаменной болезнью, можно не опасаться за свою жизнь, так как появились способы консервативного и оперативного лечения этой напасти, но оставлять ее без должного внимания недопустимо. Ведь желчнокаменная болезнь – это еще опасные последствия. И даже операция не всегда спасает от осложнений, так как причина болезни остается в организме. Попробуем разобраться с причинами, приводящими к образованию камней, как определить и предупредить желчнокаменную болезнь.

ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО ЖЕЛЧИ И ЖЕЛЧНОМУ ПУЗЫРЮ.

Печень взрослого человека ежедневно вырабатывает до 1 литра желчи, которая по желчным протокам поступает в кишечник и участвуетв процессе пищеварения. Желчные пути и желчный пузырь являются не просто каналами, выводящими желчь из печени в двенадцатиперстную кишку: они изменяют концентрацию желчи, регулируют давление в желчевыводящей системе, синхронизируют процессы поступления пищи и выделения желчи.

Отсутствие или недостаток желчи вызывает глубочайшие нарушения обмена веществ., ведь желчь – сложный раствор органических и неорганических веществ, который принимает самое активное участие в переработке и усвоении жиров и жирорастворимых витаминов (А, Д, Е,К), солей кальция.

Кроме того, желчь стимулирует перистальтику кишечника, уменьшает в нем бродильные и гнилостные процессы. Любые нарушения процессов желчеотделения сказываются на функционировании кишечника. Желчь стимулирует секрецию панкреатических соков поджелудочной железой. Велика рол желчи в процессах «очищения» самой печени, ведь именно с желчью из «главной химической лаборатории организма» выводятся в кишечник продукты распада, токсические вещества.

«ЖЕЛЧНЫЙ» ХАРАКТЕР.

Как ни трудно в это поверить, но желчный пузырь управляет также психикой и эмоциями человека. Недаром еще философ Демокрит утверждал, что избыток желчи ведет к безумию, а при жалобах на боль в правом подреберье еще 300 лет назад доктора прописывали пациентам не только диету, сколько душевный покой.

Слово «холерик», указывающее на взрывной необузданный темперамент, произошло от греческого названия желчи «холе». Выражение «желчный человек» (злой, гневный) также, как и слово «холерик», имеет «физическое» обоснование. Приступы беспричинного гнева, раздражительности могут являться следствием застойных явлений в желчном пузыре. Таким людям необходимо принимать, в первую очередь, желчегонные средства, чтобы «сбрасывать» лишнюю желчь, но не окружающих, а из желчного пузыря в кишечник.

ЧТО ТАКОЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ?

Застой желчи может стать причиной развития желчнокаменной болезни.

Суть этого заболевания отражена в его названии и заключается в образовании камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Процессы эти не развиваются в одночасье. Многие люди даже не подозревают о наличии камней, ведь первые симптомы обычно появляются только через 5-10 лет после их образования.

ФАБРИКА КАМНЕЙ

Бытует ошибочное мнение, что заболевания желчного пузыря – проблемы только этого органа. Многие даже говорят: «У меня только желчнокаменная болезнь, а с печенью – никаких проблем». Дело в том, что желчь вырабатывается клетками печени, поэтому любые проблемы в печени могут приводить к нарушению ее функций, в том числе процессов желчеобразования и желчеотделения. Процесс желчеобразования непрерывен. Хранение невостребованной для переваривания пищи желчи происходит в желчном пузыре. Пузырная желчь – более концентрированная, чем печеночная (хранить концентрат легче). Сам факт наличия камней в желчевыводящей системе говорит о том, что с печенью – не все в порядке.

Таким образом, из «фабрики жизни» печень постепенно превращается в «фабрику камней». Восстановление и поддержание функций печени является одним из ключевых условий предотвращения процессов камнеобразования.

КАК ОБРАЗУЮТСЯ КАМНИ

Говорят, что способность образовывать камни досталась нам в наследство от морских существ, которые на заре эволюции выбрались на сушу. На самом деле, камни желчного пузыря не похожи на жемчужины, а способы их образования более прозаичны. Но это, действительно, камни, состоящие из компонентов желчи - холестерина, билирубина, желчных кислот, белков, солей, кальция. Количество камней колеблется в больших пределах. Так профессор С.П. Федоров описал случай, когда во время оперативного вмешательства он удалил желчный пузырь, в котором находилось около 20 000 желчных камней. Их величина может варьироваться от песчинки до куриного яйца. Они бывают разные по форме, цвету, плотности. Консистенция камней обусловлена их химическим составом. По своему составу желчные камни принято делить на две основные группы – холестериновые (с преобладанием холестерина) и пигментные (с преобладанием билирубина). Очень редко встречаются чисто кальциевые камни. К сожалению, существующие методы диагностики не позволяют точно определить состав желчных камней.

В обычном состоянии у здорового человека состав желчи сбалансирован. Но существует множество факторов, которые нарушают этот баланс. На сегодняшний день не существует единого мнения относительно причин, приводящих к изменению составу желчи и образованию в ней конкрементов - камней. Одни специалисты «винят» инфекции, называя камни «могилой микробов», другие видят первопричину в застое желчи, третьи – в нарушении липидного (холестеринового) обмена. Проанализировав точки зрения уважаемых ученых, можно сказать, что названные причины являются основными причинами камнеобразования.

Некоторые психосоматические причины заболевания печени и желчного пузыря.

Что бы их определить, задайте следующие вопросы:
1) В каких областях жизни утрачена способность давать правильную(адекватную)оценку предметам и явлениям,
2) Где больше не проводиться граница между тем, что полезно и что вредно для вас,
3) В чем утрачено чувство меры и есть желание получить больше, чем нужно,
4) Как Вы справляетесь со своей агрессией, как реализуется энергия.

Печень аккумулирует энергию. Весь наш мир - энергия движущаяся. Если человек думает, что накопленное им (мысли, мнения, чувства, знания) должно только сохраняться, а не свободно двигаться, оно и сохраняется... в виде камней в печени или желчевыводящей системе.

Печень вырабатывает энергию. А какую энергию она вырабатывает? Легкую, светлую, радостную? Или тяжелую, горькую, такую, которая никому не нужна, никто ее не принимает, и сам человек ее не хочет использовать!

И вновь идет процесс осаждения в желчном пузыре. Печень синтезирует и расщепляет белок. На тонком уровне - это процесс анализа и синтеза, который непрерывно идет в нашем сознании и подсознании.

Если человек ведет себя, как пресловутый г-н Ноздрев, из головы которого мысль "гвоздем не выковыришь", то эти самые застоявшиеся мысли, чувства, мнения тоже осаждаются.

Чувствует ли себя человек творцом, которому дано все и он создает свою жизнь?

Многое и единое - именно здесь сущность работы печени.

У КОГО БЫВАЮТ КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ?

Желчнокаменная болезнь выявляется в основном у людей старше 60 лет. Причем у женщин она встречается в 6 раз чаще, чем у мужчин, поэтому ее смело можно назвать «женской болезнью». В последние годы желчнокаменная болезнь сильно помолодела и встречается даже у детей. Процессы камнеобразования начинаются задолго до того, как будут обнаружены или заявят о себе. Предлагаем провести экспресс- тест «Грозит ли Вам желчнокаменная болезнь?»

1. Ваш возраст старше 40 лет?
2. Ваш пол женский?
3. Есть ли у Вас дети?
4. Страдаете ли Вы от избыточного веса?
5. Болеете ли Вы диабетом?
6. У Вас светлая кожа?
7. Страдают ли Ваши родственники желчнокаменной болезнью?
8. Страдаете ли Вы заболеваниями печени или других органов ЖКТ ?
9. Применяете ли Вы такие средства похудения как голодания и строгие диеты?
10. Ваш образ жизни можно назвать малоподвижным ?

Если Вы ответили «ДА» на 2-3 вопроса, то, скорее всего, сейчас Вас ничего не беспокоит.
Если Вы ответили «ДА» на 3-5 вопросов, то Вам следует задуматься о своем здоровье, так как Вы входите в группу риска по ЖКБ (желчнокаменной болезни)
Если Вы ответили «ДА» на 5 и более вопросов, то для Вас ЖКБ, вероятно, реальная проблема. Не стоит отчаиваться, так как при грамотном подходе рост камней можно остановить и не довести дело до операции.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЖЕЛЧНОКАМЕННУЮ БОЛЕЗНЬ

Камни в желчном пузыре сравнивают с миной замедленного действия: никто не знает, когда она «взорвется». Однако, несмотря на то, что желчнокаменная болезнь считается хирургическим заболеванием, существуют способы предупредить ее развитие или избежать операции, остановив рост камней (некоторым людям ЖКБ не доставляет никаких проблем, зачем же тогда удалять желчный пузырь?).

Для решения этих задач необходимо подойти к проблеме комплексно:
1) нормализовать состав желчи ,
2) устранить застой желчи и улучшить ее отток,
3) устранить воспалительные процессы.,
4) защитить печень

Справиться с этими задачами поможет Программа «ЗДОРОВАЯ ПЕЧЕНЬ».

Рекомендуемые продукты:
1. «Таблетки с экстрактом виноградных косточек» (ОЧИЩЕНИЕ ЛИМФЫ (!),улучшение кровообращения, противовоспалительное, антиоксидантное действие) – 2 упаковки
2. «Таблетки расторопши с солянкой холмовой! (нормализация функций печени, состава желчи, улучшение оттока желчи, защита клеток печени и т.д.) – 1 упаковка
3. «Расторопша пятнистая с рибофлавином» ( усиление действия предыдущего комплекса за счет более мощного состава) – 1 упаковка

ПРОГРАММА «ЗДОРОВАЯ ПЕЧЕНЬ»
30 дней – «Таблетки с экстрактом виноградных косточек» – по 1 таблетке 1 раз в день
+ «Таблетки расторопши с солянкой холмовой» – по 1 таблетке 1 раз в день, лучше после 22.00
30 дней – «Таблетки с экстрактом виноградных косточек» – по 1 таблетке 1 раз в день + «Расторопша пятнистая с рибофлавином» – по 1 таблетке 1 раз в день, лучше после 22.00 .

После этого курса рекомендуется, хотя бы, 2-4 месяца принимать ?-1/2 таблетки комплекса «Расторопша пятнистая с рибофлавином» .

КАК ПИТАТЬСЯ ПРИ ЖКБ?

Желчнокаменная болезнь напрямую связана с тем, как мы питаемся. Поэтому необходимо увеличить долю продуктов, которые улучшают отток желчи, стимулируют печеночно-кишечную циркуляцию желчных кислот и снижают уровень холестерина. К таким продуктам относятся:
Цельные зерна, пшеничные отруби, овощи, фрукты, зелень, соевые продукты, богатые пищевыми волокнами.
Гречневая и овсяная крупа, орехи, сухофрукты, которые содержат соли магния
Творог, кисломолочные продукты, в состав которых входят молочнокислые бактерии. Они особенно полезны на ночь, так как обновляют микрофлору кишечника, налаживая процесс пищеварения.

Также полезно вводить в рацион специальные биологически активные добавки, улучшающие функции печени и желчного пузыря. При желчнокаменной болезни не рекомендуется принимать мощные желчегонные средства.

Не менее важно ограничить себя в употреблении продуктов, способствующих застою желчи и развитию дискинезии желчевыводящих путей, а именно:
Животных и кулинарных жиров, жареных блюд, жирных сортов мяса и рыбы – продуктов с высоким содержанием жира
Икры, желтка яиц, внутренних органов животных, содержащих большое количество холестерина
Сладостей, сдобы, варенья, шоколада, конфет, т.е. легкоусвояемых углеводов

При желчнокаменной болезни врачи рекомендуют частый дробный прием пищи; пищу следует употреблять свежеприготовленной и не горячей, а теплой. Хлеб, входящий в дневной рацион, должен быть вчерашним, а не свежим. Необходимо отказаться от холодных блюд, приправ, алкоголя, газированных напитков, которые способствуют спазмам сфинктера желчного пузыря и застою желчи. Голод противопоказан! Рекомендуемый режим питания – прием пищи 5 раз в день.

ЕСЛИ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ УДАЛЕН?

В организме человека – все гармонично. Отсутствие какого-либо органа неизбежно отражается на функционировании других. К тому же, при удалении желчного пузыря, устраняется лишь следствие болезни, а ее главные причины – нарушение функций печени, воспалительные процессы – остаются в организме, вызывая новые проблемы.

При удаленном желчном пузыре рекомендации по приему те же (см. «КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЖЕЛЧНОКАМЕНУЮ БОЛЕЗНЬ?» ) .

ВНИМАНИЕ: При желчнокаменной болезни ни в коем случае нельзя проводить так называемые «очистки печени» с использованием лимона и растительного масла. Они обладают сильным желчегонным действием и могут спровоцировать движение желчных камней и опасные последствия.

Надеемся, что наши советы помогут избежать многих проблем и улучшат качество жизни.

ЖИВИТЕ ДОЛГО И РАДОСТНО В ГАРМОНИИ С СОБОЙ И ПРИРОДОЙ!