Не секрет, что операции на щитовидной железе не решают проблемы восстановления здоровья, а чаще всего делают людей, по сути, инвалидами, вынужденными всю жизнь сидеть на гормональных препаратах. Интересен тот факт, что в некоторых странах, например, в Германии, к оперативному вмешательству прибегают в 12% случаев, тогда как у нас эта цифра доходит до 95%. Эта цифра говорит о том, что заболевания щитовидной железы ПОДДАЮТСЯ КОРРЕКЦИИ. И природным средствам в этом вопросе отводится особая роль, в первую очередь, в устранении основных причин заболевания.

Щитовидная железа является частью эндокринной системы, призванной регулировать все жизненно важные процессы в организме путем выделения в кровь и лимфу гормонов. Сырьем для производства гормонов является свежий йод, поступающий в организм из продуктов питания и чистой воды. Недостаток или избыток этого вещества может привести к нарушению функций щитовидной железы.

При недостатке йода развивается эндемический (холодный) зоб. Развиваясь на фоне снижения функции щитовидной железы, при гипотиреозе, когда производство тиреоидных гормонов понижено, это заболевание характеризуется угнетением всех видов обмена веществ, нарушением теплопродукции (такие люди мерзнут в теплую погоду), снижением функциональной активности всех органов и систем. Для таких людей типичны атония кишечника, запоры. Возможно снижение функции коры надпочечников, проявляющееся понижением артериального давления, головокружением, общей слабостью и т.п. Наблюдается склонность организма к опухолевым процессам.

Если зоб возник на фоне повышенной функции щитовидной железы – гипертиреоза, при котором в крови обнаруживается высокое содержание тиреоидных гормонов, то он называется токсическим зобом. Это заболевание может приводить к глубочайшим изменениям в работе всех органов и систем, особенно эндокринной. На его основе может развиться и рак щитовидной железы.

Два вида зоба, а причины их появления – совершенно разные (есть еще третий вид – эутероидный зоб, который не сопровождается нарушением функций щитовидной железы).

При эндемическом зобе необходимо увеличивать количество йода, поступающего в организм, а при токсическом зобе, наоборот, ограничивать.

При гипотиреозе недостаток йода может возникать из-за плохого всасывания йода из пищи. Это может происходить в том случае, когда ЖКТ не функционирует полноценно: забиты микроворсинки в тонком кишечнике, в кишечнике «хозяйничают» паразиты и т.д. В результате страдает пристеночное пищеварение, поступление питательных веществ в кровь, в т.ч. йода. Есть еще одна причина, о которой заговорили совсем недавно западные ученые. Речь идет об отрицательном влиянии свободных радикалов, которые способны разрушить до 70(!)% тиреоидных гормонов в крови.

Причины возникновения гипертиреоза могут быть разные, и единого мнения по этому вопросу нет. Однако неоспорим факт серьезного повышения уровня йода в крови. Почему это происходит, ведь при нормально функционирующем организме эти излишки выводятся естественным путем ? Вот тут-то мы пять возвращаемся к ситуации, когда налицо нарушения в работе ЖКТ, печени, из-за которых происходит повторное всасывание йода и гормонов щитовидной железы в кровь. Кровь становится токсичной. Действуя раздражающе на щитовидную железу, она заставляет ее продуцировать излишнее количество гормонов, работать на «износ».

Так что, сама щитовидная железа в своих бедах неповинна. Ее состояние определяется, в первую очередь, состоянием ЖКТ, во вторую - печени, в третью – крови и лимфы. К слову сказать, крови через щитовидную железу проходит в единицу времени в 6 раз больше, чем через почки. Поэтому, если кровь токсична, если она не до конца очищается печенью, состояние которой определяется, в т.ч. работой кишечника, заниматься лечением щитовидной железы малоэффективно. Необходимо вначале провести комплексное очищение организма, в т.ч. от паразитов.

Главное при использовании природных комплексов при решении любых серьезных проблем (заболевания щитовидной железы относятся к таковым) заручиться поддержкой лечащего врача и не ждать быстрых результатов.

Берегите себя и будьте здоровы!